12 gennaio, 2014

Classic lemon cheescake per Re-cake



Cappero selvatico
Cappero selvatico


E anche questo mese il gruppo del " Re-cake" è riuscito a trasportarmi dentro il vortice di briciole, aromi, impasti, cucina in disordine, idee... che è la preparazione di un dolce. E guarda un po'
la locandina di questo mese dice "Classic Lemon Cheesecake" !
Io ADORO il cheesecake, al limone poi! E' uno di quei dolci che ho fatto tante volte e in tante versioni.

I punti fermi della versione originale sono il limone e la ricotta nella farcitura e il tema del bianco per la finitura. Le mie varianti sono la sostituzione della farina nella base con farina di pistacchi e di riso. Il pistacchio con il limone mi piace proprio e la farina di riso rende tutto un po'più croccantino.
E poi non potevo non aggiungere uno strato di lemon curd fra la base e la farcia, divino il contrasto fra la cremosità del lemon curd e la consistenza soffice e setosa della farcitura.


                                                             Classic Lemon Cheesecake

Ingredienti :

Per la base
70 gr farina di pistacchi di Bronte
80 gr farina di riso
150 gr di zucchero super fino
100 gr di burro morbido a pezzetti

Per la farcia
5 cucchiai di lemon curd
330 gr di mascarpone
500 gr di ricotta
4 uova
295 gr di zucchero superfino
60 ml di succo di limone
la buccia grattugiata di 2 limoni
i semi di un baccello di vaniglia
1 1/2 cucchiaio di maizena
1 1/2 cucchiaio di acqua
250 ml di panna montata 
le fette di un limone caramellate

Per preparare la base unire in una ciotola le farine con lo zucchero e il burro. Impastare velocemente fino ad ottenere un composto bricioloso. Io ho usato uno stampo da 20 cm in alluminio, rivestito di carta forno sia sul fondo che sui bordi, dove la carta dev'essere più alta dello stampo, altrimenti non riuscirebbe a contenere il composto di formaggio. Pressare l'impasto sul fondo dello stampo e infornare a 180°, io forno ventilato, per 20 minuti circa.mettere da parte.

Per la farcia riunire nell'impastatrice tutti gli ingredienti , tranne maizena e acqua, e azionare fino ad ottenere una crema liscia liscia. Mescolare la maizena con l'acqua e unire al composto.

Spalmare sulla base di biscotto il lemon curd e su questo versare il composto di formaggio.
Cuocere  a 150 ° per circa 1 ora e venti minuti,io sempre forno ventilato.
Lasciar raffreddare  in forno spento e con lo sportello chiuso, poi mettere in frigo per qualche ora.
Sformare la torta e decorare con la panna montata, io ho usato anche qualche fetta di limone caramellato.

Qui la ricetta per il lemon curd e qui i limoni caramellati . 

Che dire... DIVINA !

12 commenti:

  1. Pistacchio e ovviamente di Bronte! Il massimo... da siciliana limone e pistacchio sono il mio pane quotidiano. Complimenti, anche per l'uso della farina di riso che mi piace molto perché è sempre bella 'tosta'. Ciao, Ada

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  2. Caspita... Già la cheesecake mi fa impazzire poi mi ci metti pure i pistacchi!?!! Bellina proposta!!!
    Grazie di aver partecipato a re-cake!!!!
    Ciao
    Elisa -il fior di cappero

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    1. Grazie Elisa! ormai non riesco più a non partecipare!

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  3. Complimenti per la torta e per il blog, che belle cosette che crei, complimenti, complimenti e ancora complimentiti ho trovata grazie al re-cake,

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    1. Grazie mille Tiziana, e ... sei sempre la benvenuta!

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  4. felicissima che anche tu sia stata contagiata da re-cake ;)

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    1. Sara mi sa che non potrò più farne a meno, la trovo un'idea veramente interessante e divertente!baci

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  6. Ciao Gabriella la base con i pistacchi vorrei proprio assaggiarla.
    Grazie per aver partecipato!!!
    Silvia
    Tra fornelli e pennelli

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    1. Grazie a te per essere passata di qua! si i pistacchi si sposano a meraviglia con questo dolce !

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