26 gennaio, 2014

Torta di noci e cioccolato bianco all'arancia. Fare una torta e tornare bambina!

Oggi posto la ricetta di un dolce "da credenza" come lo definisce Ambra , e ne approfitto per partecipare al suo contest , in collaborazione con Salter e festeggiare i 4 anni del suo Il Gattoghiotto.



Il titolo del contest è appunto "Dans la croyance" e penso subito a qualcosa di molto semplice , uno di quei dolci che trovavo sempre in casa da bambina. Che duravano dalla colazione alla merenda, e quando tornavi da scuola  lo capivi subito dal profumo sparso per casa . Anche se  questa non è una di quelle storiche di famiglia la trovo un'ottima torta, e l'utilizzo delle noci dei miei alberelli ( che sono gli stessi da cui raccoglieva le noci mia madre) la rende comunque speciale.Un impasto classico con uova, farina, zucchero, burro arricchito da frutta secca. gocce di cioccolato bianco e rum.

Cappero selvatico

Cappero selvatico
Questa la ricetta...


Ingredienti :

200 gr di zucchero a velo
200 gr di burro morbido
100 gr di amido di mais
100 gr di farina di riso
100 gr di gherigli di noci
3 uova
2 cucchiai di rum 
1 bustina di lievito
2 spolverate di cannella
2 grattate di noce moscata
100 gr  di gocce di cioccolato bianco
2 mele
la buccia grattugiata di 2 arance


Montare bene gli albumi con metà dello zucchero e mettere da parte. Lavorare a pomata il burro con lo zucchero restante e poi unire le uova, uno per volta. Amalgamate tutte le uova  aggiungere rum e buccia d'arancia ,amido  farina e lievito, poi il rum , le noci , la cannella,la noce moscata e le mele grattugiate.Per finire si uniscono al composto le gocce di cioccolato e gli albumi, cercando di non smontarli. Imburrare e infarinare una teglia e cuocere a 175 °  per 45 minuti -io  forno ventilato.
Appena fredda, sformare la torta e spolverizzare a piacere di zucchero a velo.
E' ancora più buona il giorno dopo, se ci arriva!

Cappero selvatico

Cappero selvatico

Cappero selvatico
Le chiazzette bianche sono le gocce di cioccolato, buona! con il the o con una cioccolata calda, con un velo di marmellata sopra o con un ciuffo di panna montata.